Rezept für einfachen Met nach Helge Oesinghaus

Grundsatz: Je sauberer/hygienischer gearbeitet wird, desto geringer die Wahrscheinlichkeit einen
Misserfolg zu erleiden.

Chronologische Reihenfolge

  1. 3−4 Tage vor Ansetzen der Maische: Ansetzen des Gärstarters
    Gärstarter: 0,5 l naturtüben Apfelsaft oder 0,5 l helle Bierwürze oder 0,5 l geriebener
    Apfel-Wassergemisch wird mit Hefe bei Zimmertemperatur in kleinem verschließbarem
    Gefäß vermischt.
    Man muss täglich den Überdruck aus dem Gefäß entlassen
  2. Maische ansetzen: 1,5 kg Honig in 8 l 40 °C warmen Wasser lösen. Dann 4 g Hefenährsalz
    hinzugeben. Anschließend Maische auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und Gärstarter
    zuführen. Gesamtes Gemisch in Gärballon oder Gäreimer überführen.
  3. Stürmische Gärung: Gärballon oder Gäreimer von außen sauber halten, falls Fruchtfliegen
    im Gärspund sind, dort das Wasser wechseln und den Gärspund desinfizieren.
  4. Nach Stürmischer Gärung: Abziehen vom Hefesatz: Entweder mit dem Weinheber
    (Gärballon) oder beim Gäreimer über den Auslaufhahn den Met in ein anderes sauberes
    Gefäß überführen. Anschließend muss der Gäreimer/-ballon gereinigt und desinfiziert
    werden.
  5. Met in den gereinigten Gäreimer/-ballon überführen.
  6. Sukzessive Honig in den Met geben, bis gewünschter Alkoholgehalt oder Restsüße erreicht
    ist.
  7. Met mit 1 g Kaliumpyrosulfit schwefeln
  8. Met schönen:
    1. Kieselsol
    2. Gelatine
    3. Bentonit
  9. Met vom Geläge abziehen und abfüllen

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.